1 день. Ваш приезд и приветственный ужин
Это – день вашего приезда. Вы приезжаете сегодня, чтобы на следующий день с утра можно было отправиться в путешествие. Мы встречаем вас в аэропорту Владикавказа (г.Беслан) и на железнодорожном вокзале Владикавказа. Водитель довезёт вас до гостиницы. Если вы приедете не поздно, у вас будет время, чтобы самостоятельно погулять по городу, набережной Терека, парку, главной улице Владикавказа – Проспекту Мира.
Ужин в осетинском ресторане с национальными блюдами (выбор по меню), фотосессия в национальных осетинских костюмах.
Ночь во Владикавказе.
2 день. Алагирское ущелье. Сказский ледник
Утром - выезд в большие горы. Сегодня наш путь лежит в Алагирское ущелье. Военно-Осетинская дорога – историческое название этой магистрали. Она была построена в 1858 году. Сегодня – это Транскавказская магистраль (Транскам), которая насквозь пересекает Большой Кавказский хребет и ведёт в Южную Осетию, в Цхинвал.
По пути купание в горячем целебном минеральном источнике. «Ганах-термо» – название термального источника. Источник имеет вулканическое происхождение. Термальная вода в источник поднимается с глубины 2 300 м, имеет температуру +40°С. Здесь оборудован большой бассейн, есть освещение, душевые, раздевалки, кафе и кран, из которого можно пить горячую минеральную воду.
Далее знакомство с попутными достопримечательностями, многие из которых связаны с древними мифами и легендами горцев: роща Святого Хетага, святилище Святого Георгия (Уастрджи) с огромной скульптурой, вырывающейся из скалы, сероводородные источники и озеро, заградительные стены, скальные крепости.
Приезд в Цейское ущелье. Заселение в туркомплекс. И отправляемся по канатной дороге на ледник Сказский. Увидим ледяной грот, откуда стремительно вырывается река Сказдон, поднимемся к самому леднику, к его языку и водопадам. В Цейском ущелье видишь ледник прямо пред собой, и кажется, что до него рукой подать. И действительно, к нему можно подойти очень и очень близко, почувствовать его мощь и неукротимый нрав, ощутить природную стихию.
Ночь в Цейском ущелье.



3 день. Цейский ледник и святилище Реком
В этот день - большой пеший захватывающий поход по экотропе на ледник Цейский, во время которого можно всю дорогу любоваться необыкновенной красотой Цейского ущелья. Это – территория Северо-Осетинского заповедника. Маршрут рассчитан весь день. Тропа хорошая. Расстояние до самого ледника 5,5 километров, набор высоты 400 метров. Цейский ледник в Северной Осетии второй по величине. Он спускается ниже большинства ледников Кавказа: грот ледника, из которого вытекает река Цеядон, находится на высоте 2240 м над уровнем моря.
Обед – пикник ланч-бокс с собой.
Вечером посетим святилище Реком. Именно в этом месте лучше всего можно понять древнюю народную религию осетин, сохранившуюся до наших дней. Одно из самых глубоких и неординарных мест в Осетии.
Ночь в Цейском ущелье.



4 день. Пик туриста. Экотропа
Утром отправимся в сторону селения Верхний Цей к Цейскому ретранслятору и вершине «Пик Туриста» (3100 м над ур. м.). Часть пути проедем на внедорожнике, часть проделаем пешком (набор высоты 500 метров). С большой высоты открывается чарующая картина хребтов Большого Кавказа, любоваться которой можно бесконечно! Отсюда видны Сказкий и Цейский ледники, вершины Монах и Кариухох, высшая точка Цейской горной подковы – гора Уилпата (4645 м). Пик Туриста считается одной из самых лучших смотровых площадок Северной Осетии. Здесь легко оказаться выше облаков, которые будут плыть под ногами, образуя облачное море.
Обед – пикник ланч-бокс с собой.
Далее спуск и поход по экотропе к водопаду на реке Шагацикомдон, которая проложена через живописный Цейский лес. Длина её 700 м. Тропа идёт по небольшим холмам, есть умеренный подъём. Водопад красивый двухуровневый, многоводный.
Ночь в Цейском ущелье.



5 день. Зругское озеро
Мы едем дальше на юг по Транскаму в Наро-Мамисонская котловину. Сначала посетим высокогорное селение Нар - родину Коста Хетагурова (1859 – 1896), основоположника литературного осетинского языка и первого осетинский профессионального живописца. «Весь мир – мой храм. Любовь – моя святыня. Вселенная – отечество моё» - слова Коста, крупно написанные на автомобильном мосту. Его творческое наследие в ХХ веке получило мировое признание.
Далее поворачиваем в Зругское ущелье.
Впереди большой путь: некоторое расстояние проедем на машине. А потом только пешком. Путь к горному озеру сложный. Около 6 км с набором высоты 700 метров – такое расстояние до недавнего времени мало известного, потаённого, дикого горного озера. Название его - Зругское или Дзедо. Находится оно на высоте 3000 метров. Набирая высоту, взору открываются удивительные виды, потрясающие пейзажи. В этом безлюдном месте царит тишина и господствует природа! потрясающие пейзажи субальпийские луга.
Зругское ущелье - суровое место, даже в августе месяце на северных склонах можно встретить снежные лавины, сошедшие зимой. Хотя солнце может быть жарким. Поэтому головные уборы, очки и крем обязательные атрибуты. В начале июля на озере уверенно наступает лето, цветёт разнотравие.
Зругское озеро ледникового происхождения, образовавшееся в результате последних изменений климата – движения и таяния ледников. По пути встречаются родники. Вода в них кристально чистая.
Если есть желание и позволяет погода, в озеро можно окунуться. Но вода в нём, конечно же, ледяная.
Ночь в Цейском ущелье.



6 день. Верхние дороги Алагиского ущелья, сел. Верхний Мизур. Архонский перевал. Мужской Аланский монастырь. Куртатинское ущелье
Сегодня большая программа!
Сначала путешествие по верхним дорогам Алагирского ущелья с посещением старинного села Верхний Мизур, где сохранилась древняя грозная сторожевая башня, стоящая на самой круче и некогда контролирующая значительную часть ущелья. Здесь же старинные склепы, большие фрагменты стен саклей аула, христианская церковь. Плато очень живописное: с высоты птичьего полёта открывается красивейший вид на окружающие мощные горные хребты и на Транскам.
Недалеко есть конный двор, где можно совершить небольшую полуторачасовую прогулку с инструктором верхом на спокойной лошади к небольшому горному озеру. Очень рекомендуем!
Спускаемся в Алагирское ущелье и снова по длинному серпантину начинаем подъём на Архонский перевал, с вершины которого открываются восхитительные панорамные виды на окружающие горы, г.Кариохох, пос.Фиагдон и Куртатинское ущелье. Посетим «лавочку счастья», которая романтично установлена на краю скалы на самой высокой точке перевала. Это новая и уже нашумевшая достопримечательность Северной Осетии, которую сделал один из наших гидов просто для того, чтобы люди сюда приезжали и любовались красотами Кавказа
Спустимся в Куртатинское ущелье и посетим Мужской Аланский монастырь – самый высокогорный монастырь на территории России, поднимемся на машине на перевал, где вы покачаетесь на «качелях над облаками».
Обед в горном ресторане с осетинскими пирогами.
Вечером совершим небольшой поход в Горную Карцу – боковое ущелье от Куртатинского. Это красивое место с причудливыми каньонами, теснинами, горными реками, экзотическими водопадами.
Переезд во Владикавказ.
Ночь во Владикавказе



7 день. Восхождение на Столовую гору к святилищу Мят-Сели (Ингушетия
Утром пораньше выезжаем в Ингушетию, чтобы совершить восхождение на красивая вершина Скалистого хребта – на гору Столовая (Мят-Лоам – по-ингушски). Высота горы - 2993 метров над уровнем моря, на границе Ингушетии и Северной Осетии. С неё раскрываются великолепные виды на окрестности: на Владикавказ, Джейрахское ущелье и снежную шапку Казбека.
Автомобильная дорога ведёт к развалинам средневекового башенного комплекса Бейни, расположенного на склоне горы Мят-Лоам. Посетим родник. После осмотра Бейни начинаем пеший подъём вверх по грунтовой дороге.
Одним из древних культов ингушей было паломничество на священную гору Мят-Лоам, где и сегодня находится древний храм-святилище Мят-Сели, посвящённый особо почитаемому древнему божеству плодородия и земледелия. В давние времена здесь происходили грандиозные моления. Это место с удивительно энергетикой. А само восхождение называется «По следам языческих жрецов».
Если хватит энергии, то можно подняться до самой вершины горы Столовой, откуда откроется прекрасная панорама Владикавказа, и настоящая горная страна предстанет во всём своём великолепии! :))
Возвращение во Владикавказ.
Перед ужином дегустация эксклюзивных авторских сортов пива (традиционного и осетинского) в частной пивоварне, разработанных учёным, биологом, большим знатоком старинных традиций и современных технологий пивоварения.
Ночь во Владикавказе



8 день. Мидаграбинские водопады, «Город мёртвых», Кахтисарский перевал
Утром – поездка на Мидаграбинские водопады. Низвергающиеся с огромной высоты водопады (от 200 до 750 метров), производят впечатление падающих с неба. Водопад Большой Зейгалан - один из самых высоких в Европе. Это – водопад высотник. Когда над Мидаграбинским ледником скапливаются облака, он, будто, ниспадает из тучи. В водном потоке, который образует Малый Зейгалан, можно искупаться. Мидаграбинская долина очень живописная, на лугах пасутся табуны красивых лошадей. По пути на водопады встретятся небольшие озёра, источники с минеральной водой.
Домашний обед в гостевом доме в горах.
Далее Даргавская долина – историческое место Осетии. Недалеко от селения Даргавс находится «Город мертвых» - один из самых загадочных археологических памятников на Северном Кавказе, крупнейший склеповый могильник, состоящий из 99 склепов (XIV-XVIII вв). С вершины горы Рабиныраг, на которой находится некрополь, открывается удивительной красоты вид.
Потом поездка в Кармадонское ущелье, где увидим живописную горную теснину «Кармадонские ворота», место схода ледника Колка.
Вечерний отъезд домой. Вечерний авиарейс после 18.30. Поезд №33 отправляется в 17.35


